南宋小朝廷

偏安一隅

这么“学习”是远远不够的

前几日回老家。感觉到一些变化。老家人说话,不会言辞华丽,多半赤裸直接毫无掩饰的,进化了几千年的农耕人,在东方世界里,仍处于精神和物质体系的最底端。然而,却坚韧的像土。这种力量不是颠覆性的,是承载性的。像土地一样的秉性。忍耐,朴素,诚实。哦,近些年来,诚实也减少了。现在回老家,看到的孩子,用老人的话说,也多半时兴洋气起来了。这包括衣着打扮,玩的东西,爱好和气质。所以说,网络对年少的人来说,就像一本打开的无设防的大书,没有锁关环节,没有金手指。但情境模拟真实到接近穿越。城市和乡村的距离,远,也不远。


大部分人是放弃“学习的”。尤其在成年以后。这里所谓学习,不仅仅是进修学历之类。也不仅仅是实用技巧之类。也不一定是修身养性之类。我想说的大概也就是,学习本身。我们大概从来不知道老祖宗要让后人学习,是不是就只是文化的传承。原始的传承大概是家庭式的,家族式的,古时都有族长文化,那是部落文化的遗痕。可惜,在恶俗小说和娱乐节目里,族长一直被黑化为冥顽不化,居心叵测的卫道士,虚伪狡诈甚至残忍无情。这是不负责任的。在很长一段历史时间里,族长都是德高望重,一个部落及家族的精神领袖。他们起到坚固的承接文化传承的作用。中国人所谓人治,顺应天地之法。当然,人治和法治的争论就不必了。存在即合理。都有其必然的部分。在任何转移了现实情境和阶段条件下的论点,都是虚妄的。

说回学习本身。


推荐一篇文章,偶然看到的博客和文字。写在岁末-nanana3356  http://nanana3356.lofter.com/post/468f9c_9d21a37


我想,现在真正求知的人少了,做真学问的少了,追名逐利的多了。追名逐利本不为过,但若是商人,便不违本心,若是学者,却是罪过了。举国上下,又有几个人甘于寂寞,一生不倦,乐于埋头学问,不闻不问?我是没见过。大概也见过几个修炼的好的,但实在是这般迂腐真纯,贤良无妄的人却不见了。这样的人,真的为世所不容吧。我还是以为,人在世上,皆有自己不可不做不得不做做了方才圆满的事情,如果用一个词概括,那就是使命。可大可小。从他利角度来看,小了可说,修身齐家。大了可说,治国平天下。从自利角度来看,小了可说,将自己的职业或事业做到极致。大了可说,将自己的精神和信仰,惠泽全人类。


坚持的人也不少,不坚持的活的样貌几乎就是紧缩的一日,从开头看到结尾。从十八岁一下子看到了八十岁。没有什么改变。这听起来让人绝望,甚至多半人都是不服的,从十八岁到八十岁之间,有多少个年头,可以随时改变,随时坚持的,你怎么就一下子看到老了?好,我不争论。但其实如果不是有某种变故和刺激,人的选择,基本在年少时就定下清晰的轮廓,潜意识的迈步了。这种不坚持会持续纠缠反复矛盾的度过一生。坚持的人吶,虽然不少,但是扭曲的也不少。人类的韧性其实有限,或者说大不同。这种差异性自然导致物种的丰富性。物种丰富多样性便形成了扭曲的借口。所以你看,什么三观不同。或者三观容大。每个人对一个情境的自然反应,都是接近于变形的,尤其在重压之下。我们看到的世界,就是我们的世界。并不一定正确。但一定是我们的。不是他们的。这倒不是悖论。只是恰好说明了,其实我们都学会了不在别人的世界里纠结。但也同时形成了狭隘和愚蠢无知。我们真的能,通过自我的警醒与学习来摆脱愚蠢无知吗?我不知道,你能吗?


对自身局限性的认知多少,决定了你的无知系数的大小。在浩瀚的书海里,也有些居心叵测,别有用意的东西流传下来,它们之所以流传下来,是因为在85%的光明属性和15%的黑暗属性中。人们却偏爱那15%,并为之吸引。这也符合稀为贵定律。在人类神性和魔性的交战中,人类从没有赢过。无论它最终属于哪一方。说起来,发展到现在,人类成为迫切需要痛感的种群。极限运动。恐怖文学。行为艺术。它们呈现脆弱也呈现美,与人性相悖的美。因为人类无法控制,所以显得诱惑十足。在狂热的激情里,大概多数人是可以甘愿为此而死的。没有为什么。这是本能。


我诚然还没有看到坚持不扭曲的人。我承认这不是仅仅需要勇气,也不仅仅是甘于寂寞,这必须强大,这种强大只能是内心灵魂的强大。强大到无视这个世界。无视人类。却又柔软到珍惜每一种生灵万物。大概只有佛陀做到了吧。所以无论是否信众。有没有那个皈依的形式。仍旧被敬重到无限地步。


并不是所有的人都配得上被我们珍爱在手中,反复摩挲,一遍遍阅读。但是不去在沙土中选择也找不到耀眼珍珠。能看到一本好书,奉为知己,指尖书页,灵魂栩栩如生。便是好运。


当然这么学习是远远不够的。古人云,读万卷书,行万里路。不是所有的人,都会身在路上,或心在路上,或者身心在路上。那么这句话,就可以变成,读万卷书,做万件事。你问,重复的事情算不算?如果是健康有益的,那就算吧。


不够的。你当然会去补。因为你心里有那迫切的根。




评论(3)

© 南宋小朝廷 | Powered by LOFTER